Написать Войти Фото
ErasusАвтор блога

Тартар из мяса динозавра по рецепту ИИ

Тартар из мяса динозавра по рецепту ИИ

В новом дубайском ресторане Woohoo, где шеф-поваром является искусственный интеллект Айман, начали подавать уникальное блюдо — «тартар из мяса динозавра». Стоимость этого деликатеса составляет около 50 евро, а его рецепт разработан с помощью ИИ-шефа. В составе тартара сочетаются несколько видов сырого мяса.

Заведение не раскрывает рецепт своего блюда, но утверждает, что для его создания использовались методы ИИ-анализа ДНК вымерших животных и техники молекулярной кухни. Цель — воспроизвести предполагаемый вкус мяса травоядных динозавров. В меню указано, что блюдо включает утиное конфи, йогуртовую пену, крекеры из нори и сальсу.

ИИ-шеф Айман — большая языковая модель, обученная на тысячах рецептов со всего мира, данных об ингредиентах, сочетаниях вкусов, кулинарных техниках, пищевых продуктах, отзывах клиентов и кулинарных трендах. ИИ-шеф «работает» в тандеме с командой живых шеф-поваров. Они консультируются с моделью и модифицируют рецептуру, если вкус еды не устраивает их или гостей.

Хотя сооснователь заведения Ахмет Ойтун Чакыр убежден, что со временем ИИ будет «создавать блюда лучше, чем повара-люди», проект пока вызывает немало скепсиса.

«ИИ лишен чувств и воспоминаний; короче говоря, у него нет души... Он не может наполнить ею еду», — убежден мишленовский шеф-повар из Дубая Мохамад Орфали.

При этом клиенты ресторана Woohoo, попробовавшие тартар из динозавра и другие позиции в меню, находят их вкус «великолепным».

0
0 3.12.2025, 08:24 5
0 комментариев

Читайте также
Как ИИ меняет кино и наше отношение к нему
ErasusАвтор блога
Как ИИ меняет кино и наше отношение к нему?
«Новый договор. Кино и зритель после ИИ» — книга кинокритика Марии Кувшиновой, исследующая трансформацию нашего восприятия визуальных образов в условиях развития нейросетей. Каждое значительное технологическое достижение в кинематографе заставляет пересмотреть неявное соглашение между экраном и зрителем. В наше время, когда генеративные модели способны создавать кадры, неотличимые от снятых на плёнку, этот договор приходится заключать заново. Зритель уже не ожидает, что всё будет снято «по-настоящему», отмечает Кувшинова. Он привык к гибридизации документальных и сгенерированных кадров, создающих пластичную и синтетическую картинку. Теперь визуальная правда определяется не только камерой, но и готовностью зрителя принять её как реальность. В рецензиях подчёркивается, что книга предоставляет целостное представление о том, как искусственный интеллект влияет на визуальную культуру. Это особенно актуально сегодня, поскольку русскоязычная аудитория практически не имеет доступа к
0 1
15-летний Лоран Саймонс.
ErasusАвтор блога
15-летний кандидат наук из Бельгии мечтает создать «супер-людей»
15-летний Лоран Саймонс стал одним из самых молодых кандидатов наук в истории, успешно защитив диссертацию по квантовой физике в Университете Антверпена. Лоран сейчас проходит обучение по второй PhD-программе, специализирующейся на медицине и искусственном интеллекте. Его амбиции простираются до создания «волшебной таблетки» от смерти и разработки «супер-людей». В бельгийском городе Остенде появился на свет ребёнок с выдающимися способностями. Его IQ составил 145. Воспитание мальчика взяли на себя бабушка и дедушка, которые сразу заметили, что он необычайно быстро усваивает сложные знания. Этот уникальный талант был подтверждён его наставником, профессором Питером Балтусом. Лорен завершил обучение в средней школе в восемь лет и уже в девять поступил в Технический университет Эйндховена в Нидерландах. Через год он перевелся на факультет физики Университета Антверпена, который окончил за полтора года вместо предусмотренных трех. В процессе обучения он написал магистерскую работу, в
0 3